Web Java Base Lean

web 入门笔记。

web开发入门

必须掌握

  • Tomcat的作用:web服务器,是一个Java开发的软件,可以解析静态网页和动态网页。
  • Tomcat的基本使用:启动和关闭,配置端口
  • web应用的结构:
    • WebRoot(网站的根目录)
      • WEB-INF
        • classes 动态网页的字节码文件
        • lib 存放第三方jar包(dom4j、xpath、junit)
        • web.xml 配置首页,配置动态网页
      • other 静态网页(html,css,images)

注意:WEB-INF目录下面的资源是不能直接被浏览器访问到的,WEB-INF的资源需要通过web.xml的配置后
才能被访问到。

如果将web应用部署到Tomcat中

  • 方式一:直接把项目拷贝到%tomcat%/webapps目录下即可!(web应用一定放在Tomcat下)

    注意:ROOT是Tomcat的默认网站,我们web应用名称如果改为ROOT,则这个应用将设置为Tomcat的默认网站,可以直接通过主机(+端口)访问,不需要使用项目名称即可访问

  • 方式二:修改%tomcat%/conf/server.xml(web应用和Tomcat可以不再同一个盘符中)
    标签内加上以下配置:

    注意:docBase表示web应用的路径。path表示浏览器访问web应用的名称,可以修改的

如果server.xml的web应用配置成 path=”” ,且webapps下也存在ROOT,那么server.xml重配置的web应用 会有限被调用。

  • 方式三:添加xml文件(在生产环境下,推荐使用这种)
    在%tomcat%/conf/Catalina/localhost下添加xml文件,内容如下:

注意:这里不用配置path,因为浏览器访问网站的名称就是xml的文件名称